Accueil
Projets
Agence
Actualités
Chantiers en cours
Publications
Contact
Projets > habitat individuel >

En collaboration avec l’agence Piubelli, architectes d'intèrieurs.

Enjeu :

Transformer l’étage, autrefois utilisé en espace tertiaire, en appartement pour 1 seule personne. Les volontés de la cliente était : de la fluidité, de l’évolutivité, de la modularité.



Etat des lieux :

Surface brute sans aucun aménagement et équipement.



Projet :

Création d’ un appartement se développant autour d’un vide central éclairé par une verrière et franchissable par une passerelle volontairement mise en scène.



Elimination des limites :

Entre chambre/SDB par une cloison mi-hauteur permettant à la lumière naturelle de pénétrer dans la salle de bain et entre cuisine/salon par panneaux coulissants suspendus par rails permettant différentes configurations, perspectives et scénarii.



Choix d’un seul matériau pour le sol, unifiant les pièces : un plancher en chêne vieilli blanchi sauf pour l’escalier d’entrée théatralisé par une peinture rose à l’aspect laqué.

Les sols de la salle de bain et d’une partie de la cuisine ont été néanmoins carrelés pour répondre aux besoins d’entretien inhérents à ces pièces.



Différents scénarii lumineux possibles par spots encastrés ou corniche lumineuse.



Les couleurs des murs ont été traités de façon géométrique pour apporter du caractère aux pièces :

- Espace cuisine/verrière : jeu de rectangles asymétriques en face à face.

- Salon : bichromie des couleurs pour scénariser le panneau coulissant.

- Chambre : bayadère vertical trichromie sur 1 mur uniquement pour animer et donner de l’ampleur à la pièce.
culturel & public
habitat individuel
habitat collectif
urbanisme
scolaires
tertiaire
industriel
hôtellerie
design

© Ar-Quo 2011 Agence d'architecture Toulouse | Site réalisé par HEURISKO .