Accueil
Projets
Agence
Actualités
Chantiers en cours
Publications
Contact
Projets > habitat individuel >



Le projet se situe sur un terrain plat de 1200 m2, situé en zone rurale, sur la commune de FRONTON, dans un lotissement de 3 lots déjà raccordés aux réseaux publics (EDF, Eau Potable, France Télécom, Assainissement).



Le niveau de la parcelle se situe à +1.40m par rapport à la rue.

Les constructions les plus proches sont des maisons d’architecture traditionnelle.



Le projet consiste à créer une maison sur 2 niveaux, un niveau pour les pièces de vie en rez de jardin et un niveau pour l’atelier-garage en sous-sol, semi-encastré dans le terrain afin d’être au même niveau que la rue.



Vu la forme de la parcelle et son orientation, afin d’obtenir un maximum de terrain au sud et de préserver l’intimité des habitants, la maison est implantée perpendiculairement à la rue et en retrait par rapport à celle-ci.

La distance entre le mur de clôture et le mur de soutènement aligné à la maison, libère un espace de transition entre espace public et espace privé.



Afin de marquer l’alignement sur rue, et toujours de préserver l’intimité des propriétaires, la clôture est composée d’un mur de maçonnerie de 1.80m implanté parallèlement à la rue (mais en retrait de 0.80m pour le futur élargissement de la voie) et d’une haie végétale avec grillage sur les autres côtés.



Le choix d’une architecture résolument contemporaine, se traduit par un volume sobre et pur, une forme simple, un long rectangle (6.60mx29.50m) avec une toiture terrasse végétalisée.

Cette forme étirée permet d’orienter toutes les pièces principales au Sud qui sont distribuées par un couloir au nord.



Cette façade Sud alterne panneaux de revêtement bois (type Fundermax) et larges baies vitrées à galandage couleur gris anthracite par des volets roulants en aluminium couleur gris anthracite.



A cette façade largement vitrée s’oppose l’opacité de la façade Nord (façade d’accès) ne présentant que l’entrée, marquée par le pliage de la passerelle qui devient auvent, et quelques failles vitrées horizontales et verticales pour éclairer le couloir de distribution, l’escalier et le sous-sol.



La pureté recherchée de l’architecture est renforcée par l’enduit taloché fin blanc des murs.
culturel & public
habitat individuel
habitat collectif
urbanisme
scolaires
tertiaire
industriel
hôtellerie
design

© Ar-Quo 2011 Agence d'architecture Toulouse | Site réalisé par HEURISKO .