Accueil
Projets
Agence
Actualités
Chantiers en cours
Publications
Contact
Projets > habitat individuel >

Le projet consiste à créer une maison d’architecture résolument contemporaine qui s’intègre
dans son environnement, en conservant la totalité des arbres existants.
Cette volonté se traduit par un volume sobre et pur, une forme simple « sans
gesticulations ». Un long parallélépipède (8.20m x 42.00m) avec une toiture terrasse : une
sorte de cadre en béton flottant à 0.55m du sol dans lequel vient s’installer l’habitation par
alternance de pleins et de creux, de parties vitrées et de parties pleines. Un patio est
aménagé au coeur de la maison pour conserver un pin existant tout en l’intégrant au volume
lui conférant ainsi un rôle central dans le projet. De la même manière, l’implantation du
garage et son accès sont disposés de manière à conserver les deux autres pins parasols de
la parcelle. L’accès au terrain demeure d’ailleurs inchangé.
La sobriété du volume est renforcée par l’emploi limité de matériaux (béton, verre et bardage
blanc), matériaux bruts sans fioritures.
La forme étirée permet d’orienter la totalité de la maison au Sud, la façade, entièrement
vitrée permet un bon éclairement naturel, ainsi qu’un bon apport solaire, tout en étant
protégée par le débord de toiture du cadre en béton durant les mois d’étés.
Le cadre en béton tient donc un rôle à la fois protecteur et unificateur de tout le projet.


culturel & public
habitat individuel
habitat collectif
urbanisme
scolaires
tertiaire
industriel
hôtellerie
design

© Ar-Quo 2011 Agence d'architecture Toulouse | Site réalisé par HEURISKO .