Accueil
Projets
Agence
Actualités
Chantiers en cours
Publications
Contact
Projets > tertiaire >

LA BOITE NOIRE...

PARTI PRIS ARCHITECTURAL ET URBAIN



Face à la juxtaposition des architectures de la ZAC, il convenait de produire une volumétrie forte et déterminée, une architecture simple, intemporelle, contextuelle, audacieuse...



La réponse est un long parallélépipède noir en lévitation sur un soubassement de verre ancré dans le sol. Pour plus de force, la palette chromatique a été réduite à son minimum, le noir.

Ce monolithe noir, cette "boîte noire", symbolise l'écrin protecteur, le coffre fort sauvegardant les données numériques confidentielles, en cohérence avec l'activité et l'identité de l'entreprise IMS Networks...

La couleur noire permet également une meilleure harmonie du bâtiment avec l'environnement immédiat, le Parc, mais aussi avec l'environnement lointain, la Montagne Noire...



Le béton, matière noble et pérenne, donne une image haut de gamme, précieuse du bâtiment, donc de l'entreprise.

Le béton répond également à une volonté d'utiliser le savoir faire local et la main d'œuvre, montrant l'attachement au territoire de l'entreprise...



Les ouvertures de cette "boite", longues failles horizontales, sorte de "bandes passantes", apportent une sensation de vitesse, de flux, en adéquation avec la transmission Haut Débit, renforçant la cohérence de l'architecture du bâtiment avec le côté technologique et innovant de l'entreprise IMS Networks.



Dualité entre légèreté et masse... A l'opacité et la lourdeur de la boite en suspension, s'oppose la transparence du socle, une façade entièrement vitrée effaçant les limites entre l'extérieur et l'intérieur, invitant à entrer...



Pour répondre à la volonté de dissimuler tous les parkings du personnel, nous proposons un "parking silo", ce qui permet également de développer une façade plus longue parallèle à la voie, afin de ne pas être écrasé, mais au contraire d'avoir un impact, et de rivaliser avec les imposants bâtiments que sont le Datacenter et l'Hôpital.



Le "parking silo", 65 places sur trois niveaux, permet non seulement un accès direct du parking aux bureaux à tous les collaborateurs, mais aussi de ne pas polluer l'image du bâtiment, d'éviter les parkings souterrains plus coûteux, mais aussi de diminuer les voiries, de limiter le terrain d'assiette nécessaire, de limiter l'imperméabilisation des sols, de libérer de l'espace pour la Nature, de conserver au maximum le caractère bocager du site, d'offrir à tous un environnement privilégié et propice au Bien-être...



Afin de profiter de l'effet vitrine du bâtiment, le parking visiteurs, quand à lui, reste extérieur, près de l'entrée, semi-encastré dans la pente du terrain, et sera dissimulé sous une pergola avec du végétal.



La toiture de la partie bureaux sera végétalisée et le dernier niveau de parkings sera également recouvert d'une pergola avec du végétal afin de l'ombrager et de protéger les voitures des surchauffes estivales mais aussi afin d'offrir une cinquième façade, visible en avion, plus en harmonie avec le site...

Les centrales de traitement d'air situées sur le toit, pour être facilement accessibles pour la maintenance depuis le dernier niveau de parking, sont également dissimulées par une pergola et de la végétation.



Les arbres d'essence bocagère, seront plantés de manière aléatoire, afin de conserver le caractère de prairie et de créer ainsi une agrafe avec le Parc du Château, pour une meilleure insertion du projet dans le site...



PARTI PRIS FONCTIONNEL



Dés l'entrée, la double hauteur du hall d'accueil, les passerelles le traversant, les mezzanines autour, le patio vitré, le décloisonnement, renforcent cette volonté de fluidité, d'espaces partagés, de lien social...matérialisent l'identité de l'entreprise IMS Networks.



Le patio en double hauteur, entièrement vitré, et généreusement planté , apporte une belle luminosité au cœur du bâtiment, et renforce aussi ce rapport intime avec la nature, les saisons, effaçant les barrières dedans/dehors pour le Bien-être de tous...



Tous les éléments du programme s'égrènent autour d'un noyau central, composé des circulations verticales, du patio et du vide sur le hall d'accueil, ce qui permet de bénéficier d'apport de lumière naturelle en façade et au cœur du bâtiment.



Les nombreuses fenêtres horizontales périphériques, positionnées de manière aléatoire, à différentes hauteurs, de différentes longueurs, permettent des vues panoramiques cadrées sur la Montagne Noire, quelle que soit la position, que l'on soit assis ou debout...



Afin de limiter le vocable architectural, le principe de "bandes passantes" en façade est repris également en toiture. Ces éclairages zénithaux permettront un apport de lumière naturelle plus pénétrant, plus homogène, plus contrôlable que les fenêtres latérales... et offriront aussi des vues magiques sur le ciel, de jour comme de nuit...



Les espaces de travail, en open spaces, dotés d'alcôves, les cloisons vitrées, les filtres, les voilages, les murs mobiles, les meubles sur roulettes, etc... permettent de rendre les espaces souples, modulables, évolutifs, adaptables à tous types de collaborateurs, à tous type de réunions, à toutes les façons de travailler, en groupe ou isolé...multipliant ainsi les possibilités d'aménagement et privilégiant la libre appropriation des espaces par chacun.



Les espaces de détente sont tous regroupés au rdc, sur la façade sud, entièrement vitrée, offrant une vue panoramique sur le sud, sur la Montagne Noire. Cet espace est agrémenté d'une grande terrasse et d'un bassin dont les reflets du soleil onduleront à l'intérieur du bâtiment, tout au long de la journée...

Un terrain de pétanque et un espace dédié au barbecue devraient aider à la cohésion de tous...

Ces espaces de Bien-être et ces surfaces vitrées seront protégés des surchauffes estivales par des voiles d'ombrage.



La scénographie et le design du mobilier devront également être en adéquation avec les valeurs fondamentales de l'entreprise IMS Netwoks: Simplicité, esthétisme, attachement aux territoires et aux hommes qui le façonnent.

culturel & public
habitat individuel
habitat collectif
urbanisme
scolaires
tertiaire
industriel
hôtellerie
design

© Ar-Quo 2011 Agence d'architecture Toulouse | Site réalisé par HEURISKO .